Как фитнес браслет измеряет давление

Опубликовано: 12.03.2019

Наручные гаджеты с функцией измерения давления становятся все более востребованными на рынке носимой техники. В связи с этим фактом возрастает интерес и желание понять, как работают эти девайсы и на каких принципах основано их действие. Как фитнес-браслет измеряет артериальное давление и можно ли доверять результату? Постараемся ниже ответить на эти вопросы.

 

Принцип действия

В фитнес браслете установлен сенсор давления, который состоит из нескольких датчиков. Датчики состоят из пьезоэлементов. Это означает, что под действием давления, оказываемого на них, они вырабатывают электричество. А вот величина сигнала регулируется сопротивлением пьезоволокон, из которых изготовлены датчики.

Датчики фиксируют пульсовую волну на запястье. В ответ на давление этой волны они вырабатывают электронные сигналы соответствующей величины. Чувствительность датчиков во многом зависит от материала, из которого они изготовлены.

В прошивку фитнес-браслета встроено специальное программное обеспечение, которое принимает сигналы от пьезоэлементов, обрабатывает их и представляет в привычной нам форме – числовых значениях. Большинство браслетов показывает результат измерения прямо на экране гаджета. Лишь за редким исключением измеренные показатели можно посмотреть только на экране смартфона в соответствующем приложении.

Как произвести замер

Производители наручных гаджетов позаботились о том, чтобы процесс замера давления был максимально простым и удобным. Ведь среди потенциальных пользователей есть довольно большой сегмент пожилых людей, для которых это особенно важно.

Чаще всего запустить процесс замера можно двумя способами:

  • Из приложения. Для этого нужно зайти в приложение для данного гаджета. Далее необходимо выбрать раздел «Артериальное давление» и нажать на кнопку «Замерить». Так как каждый производитель разрабатывает для своего браслета уникальное, подходящее только этому девайсу приложение, то названия могут отличаться. Но общий принцип везде одинаков.
  • Непосредственно на браслете. Сначала на экране браслета путем перелистывания нужно выбрать функцию замера давления. Это можно сделать с помощью касаний экрана или кнопками управления. Выбрав соответствующую функцию, необходимо активировать процесс нажатием на экран или кнопку.

Снятие показаний происходит в течение 20-60 секунд. Результат можно посмотреть на экране гаджета или в приложении.

Общие правила при замере давления

Всяким прибором важно пользоваться правильно. Вот несколько правил, которые желательно соблюдать:

  1. Не совершать активные физические действия в течение 30 минут перед замером.
  2. Проследить за положением браслета – он должен быть плотно прижат к запястью.
  3. Находиться в состоянии покоя во время снятия показаний и сохранять молчание.
  4. Руку, на которой идет замер, не нужно напрягать, она должна быть расслаблена.

«А зачем, – кто-то может спросить, – соблюдать эти правила? Может мне интересно знать, какое давление у меня сразу после пробежки.» Можно и так, но об этих моментах нужно помнить или делать пометки. Ведь результаты сохраняются и выводятся потом в виде графиков изменения давления в течение суток, недели, месяца. Подобные «скачки» могут существенно исказить общую картину.

Точность приборов

Модели разных производителей обладают разной точностью измерения артериального давления. К слову сказать, фитнес-браслеты по закону вовсе не обязаны точно снимать показания, или хотя бы иметь погрешность в строго заданных пределах. Дело в том, что гаджеты не относятся к классу медицинских приборов, потому и соответствующих требований к ним нет.

Тем не менее некоторые модели способны предоставлять довольно точные показания, например фитнес-браслеты GSMIN. И это инициатива исключительно производителя, который заботится об уровне продаж своей продукции.

Правила сравнения

Проверить погрешность фитнес браслета при измерении давления можно самостоятельно, проведя сравнительный замер. Сравнивать нужно с показаниями медицинского прибора. При этом многие неправильно проводят сравнение гаджета и тонометра. Вот основные правила, которые дадут максимально правдивую картину:

  • Замер тонометром и гаджетом должен проводиться на одной руке. Давление на разных руках бывает немного отличается.
  • Между замерами испытуемый не должен ходить, интенсивно говорить, смеяться. Это приведет к изменению состояния его кровеносной системы и, как следствие, давление может повыситься.
  • Измерение, в идеале, должно проводиться в одном и том же месте на руке. Это сложнее реализовать. Обычный тонометр проводит измерение выше локтя, а там давление немного ниже, чем на запястье. Это тоже надо учитывать.

Кроме того, нужно понимать, что медицинский прибор, который берется в качестве эталона, также имеет погрешность измерений. Эта величина должна быть указана в паспорте изделия.

Самым точным прибором считается механический тонометр с фонендоскопом. Но его сейчас все реже можно встретить, так как нужны специальные навыки, чтобы правильно им пользоваться.

Факторы, влияющие на точность

Почему же одни фитнес-браслеты измеряют артериальное давление правильно, а точность других оставляет желать лучшего? Есть ряд факторов, влияющих на результат:

  1. Чувствительность пьезоволокон к оказываемому на них давлению.
  2. Способность программного обеспечения правильно интерпретировать полученные от датчиков сигналы.
  3. «Именитость» браслета. Это тот случай, когда бренд имеет значение. Компания, которая беспокоится о своей репутации, непременно будет заботиться о точности показаний. Часто даже в ущерб выгодной стоимости.
  4. Соблюдение правил измерения артериального давления.
  5. Цена гаджета.

И хотя последний фактор не вполне однозначен, но ориентироваться на него все же можно. Это не значит, что самый дорогой браслет будет давать самые точные результаты. Но если нужна высокая точность показаний, то покупка гаджета за 2000 рублей будет довольно рискованной. И в то же время гаджет за 10000 рулей не обязательно будет сильно лучше измерять давление, чем браслет за 5000 рублей. Ведь на цену девайса влияет большое количество факторов.

На сегодняшний день предложение наручных гаджетов столь велико, что выбрать фитнес-браслет, который точно измеряет артериальное давление не составляет большого труда. Есть хорошие предложения в разных ценовых категориях. Остается только не пожалеть времени и выбрать самый подходящий гаджет.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Яндекс.Метрика